Implementasi Sistem Auto-Tracking Berbasis Visi Komputer untuk Stabilitas Komunikasi Free-Space Optics - Syahfwan A , Andi Muh; Astuti, Rina Pudji; Hambali, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Tantangan utama teknologi Free-Space Optics (FSO) adalah kerentanannya terhadap gangguan fisik yang dapat memutus komunikasi akibat terjadinya pergeseran sehingga FSO tidak berada pada kondisi Line of Sight (LoS). Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan sebuah purwarupa sistem auto-tracking untuk menjaga stabilitas Free-Space Optics (FSO) agar tetap Line of Sight (LoS) secara otomatis. Metode yang digunakan adalah pengembangan purwarupa berbasis visi komputer yang mengintegrasikan kamera sebagai sensor visual, mikrokontroler Arduino UNO sebagai pengolah data, dan motor servo sebagai aktuator penggerak arah. Algoritma pelacakan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka OpenCV untuk mendeteksi serta mengikuti pergerakan target. Sistem ini mampu menjaga presisi arah dalam rentang gerak 0°–180°, serta menunjukkan performa yang responsif dan akurat dalam mempertahankan Line of Sight (LoS). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem pelacakan otomatis merupakan solusi yang layak untuk meningkatkan keandalan dan menjaga kualitas transmisi jaringan Free-Space Optics (FSO) di lingkungan yang dinamis. Kata kunci— auto-tracking, free-space optics, visi komputer, stabilitas tautan, OpenCV, Arduino