Perencanaan Jaringan Mobile Broadband 5G Stand Alone (SA) pada Frekuensi 3500 Mhz di Ibu Kota Nusantara - Pratama , Arya; Usman, Uke Kurniawan; Satria, Rizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai kota cerdas dan berkelanjutan memerlukan infrastruktur telekomunikasi yang andal untuk mendukung konektivitas digital, salah satunya melalui layanan mobile broadband berbasis teknologi 5G. Penelitian ini bertujuan untuk merancang jaringan mobile broadband 5G Stand Alone (SA) di kawasan KIPP-1A IKN pada frekuensi 3500 MHz, dengan skema arsitektur jaringan opsi 2 sesuai standar 3GPP Release 17 dan IMT-2020. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak Atoll dengan parameter pengukuran mencakup SS-RSRP, SS-SINR, dan Downlink Throughput. Tahapan simulasi meliputi konfigurasi site, pemodelan propagasi, dan prediksi performa jaringan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa jaringan mampu mencapai nilai SS-RSRP sebesar -39,69 dBm, SS-SINR sebesar 17,16 dB, serta Downlink Throughput sebesar 604,43 Mbps, yang semuanya berada dalam kategori sangat baik berdasarkan Key Performance Indicator (KPI). Kata kunci— 5G Stand Alone, Mobile Broadband, Atoll