Sistem Iot Untuk Pemantauan Kesehatan Menggunakan ESP32 Dan ESP32-CAM - Fajritama, Reza; Indah Purnama, Sevia; Panji Kusuma Praja, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Pada masa pandemi COVID-19, teknologi Internetof Things (IoT) menjadi solusi efektif dalam pemantauankesehatan untuk mengurangi kontak fisik antara tenaga medisdan pasien. Penelitian ini mengusulkan rancangan sistempemantauan kesehatan jarak jauh berbasis IoT yang praktis danefisien. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32, sensorMLX90614 untuk mengukur suhu tubuh, dan sensor MAX30102untuk mengukur detak jantung serta saturasi oksigen dalamdarah. Data hasil pengukuran ditampilkan secara real-timemelalui aplikasi Blynk, sedangkan pemantauan visual dilakukanmenggunakan modul ESP32-CAM melalui video streamingjaringan lokal. Sistem dirancang untuk mendukung monitoringpasien dari jarak jauh dengan antarmuka yang sederhana danresponsif. Pengujian dilakukan dengan membandingkan datadari sensor dengan alat medis konvensional, yaitu termometer danoximeter. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem berhasilmenampilkan data secara real-time dengan rata-rata error relatifsebesar 0,15% untuk suhu tubuh, 23,01% untuk detak jantung,dan 0,92% untuk saturasi oksigen. Berdasarkan hasil tersebut,sistem ini dinilai mampu menjadi solusi pemantauan kesehatanjarak jauh yang akurat, terjangkau, dan mudah dioperasikan.Kata kunci— IoT, pemantauan kesehatan, detak jantung,suhu tubuh, esp32, blynk