Sistem Pendeteksi Kekuatan Otot Pada Manusia Lansia Berbasis Internet Of Things (IOT) - Syahfitra Giffari, Henry; Titan Syifa, Fikra (eProceedings of Engineering, 2025)
Lanjut usia (Lansia) adalah proses alami yang tidak dapat dihindari oleh setiap manusia. Setiap manusia pasti akan mengalami proses penuaan. Karena terkendala masalah ekonomi terkadang kebanyakan Lansia harus tetap bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya tanpa melihat bahwa kekuatan otot yang dimiliki pada Lansia tersebut sudah berkurang drastis. Oleh karena itu, dibutuhkan alat pendeteksi kekuatan otot sederhana berbasis ESP8266 agar mengetahui kekuatan otot pada Lansia apakah kekuatan otot yang dimiliki cukup untuk bekerja dan memonitoring nya setiap kali dibutuhkannya pemeriksaan pada Lansia. Menggunakan sensor Elektromiografi (EMG) sebagai sensor utamanya dan software monitoring menggunakan Thingspeak, unjuk kerja dari adalah dapat melakukan pendeteksian dan mengklasifikasikan seberapa besar kekuatan otot pada Lansia yang masih bekerja dengan besar kekuatan otot pada usia muda, serta dapat dilakukannya pemeriksaan kekuatan ototsetiap saat dibutuhkannya pemeriksaan. Kata kunci— Lansia, ESP8266, Kekuatan Otot, Sensor Elektromiografi, Thingspeak, Monitoring