Analisis Pengelompokan Pusat Data Berdasarkan TIA-942 Menggunakan Metode PDCA pada Dinas Navigasi Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Republik Indonesia - Falah, Muhammad Rafif; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Fathinuddin, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi perlu diiringi dengan peningkatan kemampuan pertukaran pertukaran data yang cepat dan stabil. Dibutuhkan teknologi yang dapat melaksanakan tugas untuk menyimpan, mengelola dan memproses pertukaran data yang semakin masif. Data center merupakan alternatif teknologi yang memenuhi seluruh kebutuhan tersebut. Data center saat ini sudah banyak digunakan dalam berbagai sektor, seperti perbankan, telekomunikasi, instansi pemerintah, perusahaan swasta dll. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis kondisi eksisting pada 2 data center berdasarkan Standar TIA-942:2005 dengan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Penilaian menggunakan worksheet assessment yang dibuat berdasarkan isi pada TIA-942:2005 Annex G yang mencakup 4 aspek: telekomunikasi, arsitektural, elektrikal dan mekanikal. Hasil menunjukkan poin ketercapaian pada seluruh aspek dan setiap tier (1-4) berada pada 91,49%, 76,56%, 64,40% dan 51,50% pada data center A dan 94,68%, 80,46%, 66,49% dan 53,50% pada data center B. Hasil assessment akan dilakukan analisis kesenjangan serta pembuatan rekomendasi untuk pengelompokkan dan alasan terkait perlunya pemenuhan pada rekomendasi pengelompokkan Kata kunci— data center, TIA-942, PDCA, tier