Perancangan Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Pada UMKM Sektor Kuliner Menggunakan Odoo Dengan Modul Purchase Berbasis Metode Quickstart - Kristy, Natasha Alflashya; Hediyanto, Umar Yunan Kurnia Septo; Santoso, Ari Fajar (eProceedings of Engineering, 2025)
Kemajuan teknologi informasi, khususnya dalam Sistem Informasi (SI), telah meningkatkan efisiensi organisasi. Bagi Usaha Micro, Kecil dan Menengah (UKM) di sektor kuliner, sistem ERP menjadi solusi utama untuk integrasi antar departemen. Rumah Makan Sate Balibul (RMSB) menghadapi tantangan dalam manajemen operasional konvensional, seperti pencatatan stok dan tidak terintegrasinya antar bagian pembelian, penyimpanan dan keuangan yang rentan terhadap kesalahan manusia, mempengaruhi efisiensi. Studi ini merancang sistem ERP berbasis Odoo dengan modul pembelian untuk mengatasi masalah tersebut, menggunakan metode Quickstart. Hasil uji coba menunjukkan bahwa Odoo efektif dalam menangani proses bisnis utama, seperti pembuatan RFQ, PO, dan penerimaan barang. Secara keseluruhan, Odoo memberikan solusi yang fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan RMSB dalam proses pengadaan bahan baku. Kata kunci— ERP, Odoo, Quickstart, Purchase, UMKM