Analisis Faktor Kepuasan Pengguna Aplikasi Cazh Pos Menggunakan Metode Performance, Information, Economicc, Control, Efficiency, And Service (PIECES) Dan End User Computing Satisfaction (EUCS) - Qothrunnada Maryana Septeardi, Nailah; Setyadi, Resad (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasitingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi kasir online CazhPos (Point of Sale) dengan menerapkan dua pendekatananalisis, yaitu metode PIECES (Performance, Information,Economic, Control, Efficiency, dan Service) serta EUCS (EndUser Computing Satisfaction). Cazh Pos merupakan aplikasiberbasis Android yang dirancang untuk membantu pelakuUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mencatatdan memproses transaksi keuangan secara digital. Namun,dalam praktik penggunaannya masih terdapat beberapapermasalahan, seperti terbatasnya fitur saat aplikasi digunakansecara offline, adanya bug yang mengganggu jalannyatransaksi, serta sistem pembayaran melalui QRIS (QuickResponse Code Indonesian) yang belum berjalan secaraoptimal. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatifdengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner danpelaksanaan wawancara terhadap 330 responden gunamengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasil analisismenunjukkan bahwa variabel kinerja, efisiensi, kemudahanpenggunaan, dan layanan sangat memengaruhi tingkatkepuasan pengguna. Nilai tertinggi dalam metode PIECESdiperoleh oleh variabel service sebesar 3,99, sedangkan nilaiterendah oleh variabel economic sebesar 3,22. Dalam metodeEUCS, variabel accuracy mencatatkan nilai tertinggi sebesar72,96%, sedangkan timeliness memperoleh nilai terendah yaitu27,57%. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa peningkatanpada aspek desain tampilan dan ketepatan waktu sangatdiperlukan untuk mengoptimalkan kinerja aplikasi.Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan mendukungpengembangan aplikasi yang lebih andal dan sesuai kebutuhanUMKM.Kata kunci— Aplikasi Kasir, Cazh Pos, EUCS, KepuasanPengguna, PIECES, UMKM