Analisis Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi Fore Coffee Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction - Elisabeth Angela Susanto, Laurensia; Sarah Astiti (eProceedings of Engineering, 2025)
Industri food and beverage, termasuk Fore Coffee,sangat bergantung pada pemanfaatan teknologi digital,khususnya aplikasi mobile. Pengguna aplikasi Fore Coffeemelaporkan berbagai keluhan, seperti estimasi waktupemrosesan pesanan yang tidak akurat, bug/error, metodepembayaran terbatas, dan kecepatan aplikasi yang kurangoptimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasanpengguna terhadap aplikasi Fore Coffee menggunakan metodeEnd-User Computing Satisfaction (EUCS), dengan lima variabelutama: content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness.Data diperoleh dari 400 pengguna yang valid dari total 454responden kuesioner. Validitas dan reliabilitas instrumen diujimenggunakan Factor Loading dan Average Variance Extracted(AVE). Hasil uji hipotesis menunjukkan hanya variabeltimeliness (H5) yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasanpengguna, sedangkan variabel lainnya (H1–H4) tidaksignifikan. Temuan ini memberikan dasar bagi rekomendasipengembangan aplikasi, antara lain peningkatan estimasiwaktu tunggu yang dinamis, penjadwalan pesanan yangfleksibel, notifikasi promo relevan, program loyalitas berbasispoin, promo eksklusif seperti cashback atau diskon, dan fiturumpan balik pengguna untuk peningkatan berkelanjutan.Kata kunci— Aplikasi Mobile, EUCS, Fore Coffee, Kepuasanpengguna, Teknologi Informasi