Analisis Sentimen Komentar Video Youtube Terhadap Visi Indonesia Emas 2045 Menggunakan Metode Naïve Bayes - Yoga Setiawan, Aldi; Wijayanto, Sena (eProceedings of Engineering, 2025)
Visi Indonesia Emas 2045 merupakan gagasanpemerintah indonesia dalam mengusung momentum 100 tahunkemerdekaan Indonesia. Visi Indonesia Emas 2045 dirancangoleh Kementerian Bappenas dalam Rencana PembangunanJangka Panjang Nasional (RPJPN) untuk periode tahun 2025hingga 2045. Perancangan visi Indonesia Emas 2045 memilikitujuan mewujudkan indonesia menjadi negara maju denganperadaban masyarakat modern. Berbagai upaya sosialisasiterkait Visi Indonesia Emas 2045 memunculkan responmasyarakat yang bervariasi untuk menyampaikan pendapatmelalui komentar media sosial, seperti Youtube. Analisissentimen pada penelitian ini dilakukan untukmengklasifikasikan opini masyarakat menjadi tiga kategorisentimen yaitu positif, negatif, dan netral. Penelitian inimenggunakan metode Naïve Bayes untuk dapat menganalisissentimen masyarakat pada komentar video Youtube terhadapVisi Indonesia Emas 2045. Pengumpulan data diambil dari 7konten video Youtube diperoleh 5520 komentar. Setelah melaluipreprocessing terdapat 5346 data yang digunakan untuk tahappelabelan dengan kategori sentimen terdiri dari 3644 sentimenpositif, 1167 sentimen negatif, dan 535 sentimen netral. MetodeNaïve Bayes menghasilkan performa akurasi sebesar 79%dengan nilai precision sebesar 81%, recall sebesar 79%, dan f1-score sebesar 80%.Kata kunci— Analisis Sentimen, Visi Indonesia Emas 2045,Naïve Bayes, Youtube, Preprocessing