Optimasi Biaya Distribusi Semen Di Pt Abc Dengan Menggunakan Mixed Integer Linear Programming Untuk Menurunkan Biaya Distribusi - Josi , Najwa Faroh; Ardiansyah, M. Nashir; Sriwana, Iphov Kumala (eProceedings of Engineering, 2025)
Distribusi merupakan elemen yang penting dalam manajemen rantai pasokan, terutama dalam industri semen yang berhubungan dengan produk bervolume tinggi dan permintaan yang tersebar luas. PT ABC, sebagai perusahaan solusi konstruksi terbesar di Indonesia menghadapi tantangan yang signifikan karena kelebihan pasokan semen domestik dan meningkatnya biaya distribusi. Dimana biaya distribusi mencapai 15,5%. Dengan hal itu penelitian ini bertujuan untuk Mengoptimalkan biaya distribusi semen di PT ABC menggunakan pendekatan Mixed Integer Linear Programming dimana guna mencapai target penurunan biaya distribusi pada tahun 2023 yaitu sebesar 10,01%. Hal ini dapat dilihat dalam metodologi yang digunakan yaitu menggabungkan antara Distribution requirement planning dan Mixed Integer Linear Programming. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya distribusi berhasil diturunkan dari Rp523.913.639 menjadi Rp400.372.988 atau turun hingga menjadi 7,93% dimana hal tersebut melampaui target efisiensi. Studi ini dapat membuktikan bahwa pendekatan matematis berdasarkan Mixed Integer Linear Programming dapat digunakan dalam mendukung efisiensi pengiriman, meningkatkan daya saing perusahaan di pasar yang sudah jenuh, dan mendukung optimalitas biaya distribusi. Kata kunci— Jaringan distribusi, Optimasi biaya, MILP, DRP, Rantai pasok