Analisis Sentimen Ulasan Pengguna Tentang Pantai Widarapayung Pada Google Maps Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Alfarissi Nurdin, Muhammad; Wijayanto, Sena (eProceedings of Engineering, 2025)
Pantai Widarapayung di Kabupaten Cilacapmerupakan destinasi wisata unggulan yang mengalamipeningkatan jumlah pengunjung setiap tahunnya. Di era digital,ulasan pengguna di platform seperti Google Maps menjadisumber informasi penting dalam menilai kualitas suatu tempatwisata. Seiring dengan meningkatnya jumlah ulasan membuatanalisis manual terhadap ulasan menjadi tidak efektif dan tidakefisien. Oleh karena itu, diperlukan metode otomatis untukmengolah dan memahami opini publik secara sistematis.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan analisissentimen terhadap ulasan pengguna tentang PantaiWidarapayung menggunakan algoritma Multinomial NaïveBayes untuk mendukung pengambilan keputusan berbabis datasecara efektif dan efisien. Data dikumpulkan melalui webscraping, kemudian diproses melalui tahapan preprocessing,pembobotan TF-IDF, dan penyeimbangan data denganSMOTE. Hasil klasifikasi menunjukkan akurasi model sebesar84,22% dengan F1-score tertinggi pada sentimen positif(88,86%). Mayoritas ulasan menunjukkan sentimen positif,namun aspek negatif terkait kebersihan dan fasilitas jugateridentifikasi. Temuan ini memberikan wawasan berbasis datayang penting bagi pengelola dalam perbaikan layanan.Kata kunci— analisis sentimen, pantai widarapayung, naïvebayes, google maps, TF-IDF