Perancangan Model Bisnis dengan Pendekatan Business Model Canvas Pada Musat Coffee Shop - Hafiz , Elvino Muhammad; Aryani , Sinta; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2025)
Musat merupakan sebuah usaha yang beroperasi di Kota Bandung sejak Oktober 2018, bergerak di sektor makanan dan minuman dengan menawarkan beragam pilihan kopi dan non-kopi dalam suasana yang nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model bisnis yang inovatif dan relevan bagi Musat melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC) untuk meningkatkan keberlanjutan bisnis dan mengatasi tantangan yang dihadapi. Analisis data pendapatan Musat dari Januari 2023 hingga Desember 2024 menunjukkan fluktuasi dan ketidakcapaian target pendapatan yang konsisten. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan manajer Musat, serta penyebaran kuesioner kepada pelanggan untuk menganalisis customer profile. Data sekunder diperoleh dari studi literatur untuk memahami kondisi lingkungan bisnis Musat. Hasil penelitian ini menghasilkan usulan model bisnis baru yang komprehensif, mencakup strategi untuk memperluas segmen pelanggan ke masyarakat luar Bandung, diversifikasi proposisi nilai seperti penambahan variasi produk makanan dan minuman berbasis sustainability serta penawaran diskon atau bundling, lalu mengoptimalisasi saluran promosi dengan peningkatan penggunaan Instagram, TikTok, serta penambahan Facebook dan GoFood, membuat penyediaan fasilitas ibadah Mushola, meningkatkan sumber daya dan aktivitas kunci dengan meningkatkan fasilitas area indoor dan untuk antisipasi cuaca, serta pelatihan SDM, dan perluasan kemitraan bekerja sama dengan influencer dan desainer interior eco-friendly. Kata kunci— Musat, Model Bisnis, Business Model Canvas, Analisis SWOT, Value Proposition Canvas.