Perancangan Ulang Desain UI/UX Sistem Informasi Melalui Metode User Centered Design (Studi Kasus: Stikes Bina Cipta Husada) - Bayu Hartanto, Aji; Astiti, Sarah (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem informaasi sarana dan prasarana diSTIKes Bina Cipta Husada digunakan untuk mendukungpengelolaan aset seperti bangunan, ruang, dan baranginventaris. Namun, sistem yang digunakan saat ini belummemiliki fitur peminjaman dan pengembalian barang sertatidak mendukung input data secara massal, sehinggamenghambat efisiensi kerja dan menurunkan pengalamanpengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulangantarmuka pengguna (User Interface) dan meningkatkanpengalaman pengguna (User Experience) dengan menerapkanmetode User Centered Design. Pendekatan UCD dilaksanakanmelalui empat tahapan utama, yaitu memahami kontekspenggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, merancangsolusi desain, dan mengevaluasi desain berdasarkan kebutuhantersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara danpenyebaran kuesioner User Experience Questionnaire kepadastaf IT dan staf sarpras sebagai pengguna utama sistem. Hasildari penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan padaskor UEQ setelah dilakukan perancangan ulang, di mana aspekefisiensi, keandalan, dan kejelasan yang sebelumnya bernilairendah meningkat ke kategori baik dan sangat baik. Prototipehigh-fidelity yang dihasilkan telah berhasil mengintegrasikanfitur peminjaman, pengembalian barang, serta impor datamassal, dan mendapat tanggapan positif dari pengguna.Kata kunci— Perancangan Ulang, User Interface. UserExperience, User Centered Design, User ExperienceQuestionnaire.