Analisis Efektivitas Integrasi Intrusion Detection Prevention System (IDPS) dan Software-Defined Networking dalam Keamanan Jaringan - Adi Prabowo, Wahyu; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Serangan Distributed Denial of Service (DDoS)seperti ICMP Flood dan SYN Flood merupakan tantangandalam menjaga ketersediaan dan kestabilan jaringan. SoftwareDefined Network (SDN) melakukan kontrol jaringan terpusatdan fleksibel, namun belum dilengkapi mekanisme keamananuntuk mendeteksi dan memblokir serangan secara otomatis.Untuk mengatasinya, diperlukan integrasi dengan sistem yangmemantau trafik dan melakukan mitigasi ketika ancamanterdeteksi. Penelitian ini merancang sistem keamanan jaringandengan mengintegrasikan SDN menggunakan OpenDayLightsebagai controller, Suricata sebagai sistem deteksi dan mitigasi,serta OpenvSwitch untuk pengelolaan trafik. Sistem diuji dandievaluasi menggunakan parameter QoS meliputi throughput,packet loss, delay dan jitter. Hasil menunjukkan sistem berhasilmendeteksi dan memitigasi serangan DDoS otomatis. Padaserangan ICMP Flood, throughput turun dari 234.254 bit/smenjadi 117.743 bit/s, delay meningkat dari 1.746 ms menjadi4.904 ms, jitter dari 1.158 ms menjadi 3.298 ms, dan packet losstetap 0%. Pada serangan SYN Flood, throughput turun dari410.315 bit/s menjadi 165.172 bit/s, delay dari 1.159 ms menjadi3.298 ms, jitter dari 1.158 ms menjadi 3.298 ms, dan packet lossdari 0,00262% menjadi 0%. Sistem terbukti menjaga kestabilanjaringan dan mempertahankan QoS selama seranganberlangsung.Kata kunci— IDPS, SDN, DDoS, Quality of Service,keamanan jaringan