Analisis Performansi OSPF Dan IS-IS Pada Jaringan IPv4 Menggunakan Free Range Routing - Senegal, Frantino; Kresna A, Iqsyahiro (eProceedings of Engineering, 2025)
Di era globalisasi saat ini, hampir semua orangmenggunakan komputer untuk berkomunikasi, danjaringan komputer semakin luas, menyebabkan lalu lintasyang kacau. Protokol routing memiliki kemampuan untukmengatur lalu lintas agar lebih terarah. ProtocolOSPF dan IS-IS termasuk dalam jenis routing dinamis,dan GNS3 (Graphical Network Simulator 3) digunakanuntuk membuat dan mengkonfigurasi routing inimenggunakan IPv4. Penelitian ini menganalisis kinerjadua protokol routing utama dalam lingkungan jaringanIPv4 dengan menggunakan platform Free Range Routing.Untuk menemukan rute pengiriman data terbaik dijaringan komputer, protokol seperti OSPF (Open ShortestPath First) dan IS-IS digunakan. Metode untukmengevaluasi kualitas layanan jaringan dikenal sebagaiQuality of Service (QoS). Dalam studi ini, enam routerFree Range Routing terhubung satu sama lain. AlpineLinux digunakan sebagai server dan client, dan sudahterinstall iPerf3. iPerf3 digunakan untuk mengujipengiriman paket data; data yang dikirim berupa paketTCP dan UDP dengan besaran 512Mb, 1024Mb dan1536Mb dengan pengiriman data dilakukan sepuluh kaliuntuk setiap beban data. Hasil pengujian menunjukkanbahwa routing OSPF secara keseluruhan memiliki nilaiQoS yang baik dibandingkan dengan routing IS-IS.Kata Kunci : IPv4, IS-IS, OSPF, Routing, Qos.