Analisis Usability Website Suri Nusantara Jaya Menggunakan Metode User Centered Design - Sulistiya, Ardi; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesattelah mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, termasukkomunikasi, akses informasi, dan peningkatan kualitas hidup.Website sebagai salah satu produk teknologi informasiberperan penting dalam menyediakan sumber informasi yangmudah diakses serta memperluas komunikasi dan layananonline. Suri Nusantara Jaya memanfaatkan teknologi inidengan menyediakan informasi melalui website yang dapatdiakses via smartphone dan web browser. Namun, berdasarkansurvei terhadap pengguna, beberapa permasalahan ditemukanpada tampilan website, seperti kurang menariknya font yangdigunakan, kurangnya perpaduan warna pada website, dantampilan yang agak monoton. Oleh karena itu, diperlukananalisis usability untuk memastikan kepuasan pengguna. Salahsatu metode evaluasi yang efektif adalah User Centered Design(UCD), yang berfokus pada kebutuhan pengguna melaluiproses desain iteratif. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi tingkat efektivitas, efisiensi, dan kepuasanpengguna terhadap website Suri Nusantara Jaya denganpenerapan metode UCD. Hasil penelitian diharapkan dapatmemberikan rekomendasi untuk perbaikan website sehinggadapat memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kepuasanpengguna.Kata kunci – Suri Nusantara Jaya, Website, Usability,User Interface, User Experience, User Centered Design