Perancangan Perbaikan Proses Bisnis Pencapaian Poin Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (TAK) untuk Mahasiswa Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Universitas Telkom dengan Pendekatan Business Process Management - Irsyad, Farrel Asyrofil; Wiyono; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2025)
Pencapaian poin Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan (TAK) merupakan indikator penting dalam mendukung kompetensi mahasiswa di Fakultas Rekayasa Industri (FRI). Namun, proses monitoring poin TAK masih belum optimal, terutama dalam pemantauan dan keterbatasan data pada dashboard. Penelitian ini bertujuan mengusulkan dashboard monitoring TAK yang lebih terintegrasi, sesuai spesifikasi FRI. Metode yang digunakan adalah Business Process Management (BPM), mencakup pengumpulan kebutuhan pengguna, perancangan dan validasi dashboard melalui wawancara, serta analisis kelebihan dan kekurangannya. Hasil rancangan menunjukkan keunggulan seperti kesesuaian dengan kebutuhan FRI, visualisasi progress poin yang informatif, rekomendasi aktivitas dan soft skill, serta integrasi dengan dosen wali melalui email. Dashboard ini juga mempermudah input dokumen TAK. Rancangan diharapkan meningkatkan pemantauan capaian TAK dan membantu mahasiswa mencapai target 60 poin secara terstruktur. Penelitian selanjutnya disarankan mengevaluasi hasil dan menambah fitur pendukung lainnya. Kata kunci—Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan, Dashboard Monitoring, Fakultas Rekayasa Industri, Pengembangan Soft Skill.