Perancangan Sistem Informasi Inventory Management System (IMS) Pada PT. Putu Abadi Sentosa Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Alrasyid, Andi Muhammd Harun; Yastica, Tiara Verita; Praptono, Budi (eProceedings of Engineering, 2025)
Putu Abadi Sentosa merupakan UMKM berskala mikro yang terletak di Bogor, Jawa Barat. UMKM ini bergerak di bidang distribusi barang dan mengalami masalah dalam pencatatan stok yang akurat, Masalah utama yang dihadapi adalah adanya gap antara data stok fisik dan data stok dalam pencatatan, yang menyebabkan adanya penumpukan stok pada gudang. Tujuan penilitian ini adalah untuk merancang sistem informasi Inventory Management System (IMS) berbasis website dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengatasi masalah pencatatan stok. Metode RAD dipilih karena pendeketannya yang iteratif dan cepat dalam menghasilkan prototipe yang dapat diuji dan disesuaikan secara berkala. Tahapan perancangan sistem meliputi proses pengumpulan data melalui oberservasi dan wawancara, lalu dilakukan pengolahan data untuk menentukan fitur-fitur apa saja yang terdapat di dalam sistem. Tahap selanjutnya adalah perancangan sistem informasi berdasarkan kebutuhan pengguna dan umpan balik dari pengguna, hingga diperoleh hasill akhir berupa sistem yang siap diuji. Verifikasi dilakukan menggunakan black box testing dengan hasil seluruh pengujian berhasil tanpa ditemukan eror. Validasi sistem dilakukan dengan menggunakan metode User Acceptance Test (UAT) dan menghasilkan skor sebesar 94%. Sistem IMS yang dirancang mencakup fitur-fitur penting untuk mendukung aktivitas pencatatan yang lebih akurat. Kata kunci: Inventory Management System, Pencatatan Stok, Rapid Application Development, Sistem Informasi, Website.