Perancangan Sistem Inventory Policy Untuk Meminimasi Stockout Menggunakan Forecasting Dan Periodic Review System (R, s, S) Di PT. MNO - Hamada , Hilda Auliya; Sriwana, Iphov Kumala; Ridwan, Ari Yanuar (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang kebijakan persediaan bahan baku kulit kina impor di PT MNO dalam rangka meminimasi terjadinya stockout. Peramalan permintaan dilakukan menggunakan forecasting dengan model Simple Seasonal yang menunjukkan bahwa pola permintaan tahun 2025 bersifat musiman, dengan nilai tertinggi sebesar 253.244 kg dan terendah 58.144 kg. Hasil tersebut digunakan dalam perhitungan kebijakan persediaan menggunakan metode Periodic Review (R, s, S), dengan parameter optimal berupa review interval setiap 2 hari (0,0040045 tahun), reorder point sebesar 131.365 kg, dan maximum inventory level sebesar 132.770 kg. Sebelum kebijakan diterapkan, jumlah stockout tercatat sebesar 132.969 kg dan berhasil ditekan menjadi 233,81 kg. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan sistem data pendukung keputusan yang divisualisasikan menggunakan Power BI. Sistem terdiri dari dua halaman. Halaman input yang menampilkan parameter biaya dan data permintaan, serta halaman output yang menampilkan hasil perhitungan kebijakan secara visual. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pengambil keputusan dalam memahami kondisi persediaan dan mendukung pengambilan keputusan di PT MNO. Kata kunci— kulit kina, stockout, periodic review, forecasting, Power BI, sistem pendukung keputusan