ancangan Proses Bisnis dan Sistem Informasi Productivity Monitoring Dashboard Menggunakan Metode BPI dan Waterfall (Studi Kasus: Gudang Depo CKG PT ABC) - Suryaneda, Azzahra Putri; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Akbar , Mohammad Deni (eProceedings of Engineering, 2025)
PT ABC Depo CKG menghadapi kesulitan dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja akibat pencatatan yang masih dilakukan secara manual menggunakan dua file Excel berbeda, yaitu oleh kepala bagian gudang dan admin logistik. Perbedaan dokumentasi ini menyebabkan data produktivitas tidak terpusat, muncul selisih angka, dan menyulitkan manajemen dalam memantau kontribusi individu secara adil dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses bisnis pencatatan agar data produktivitas dapat terintegrasi dalam satu sistem yang lebih transparan dan akurat. Selain itu, dirancang sistem pemantauan berbasis website yang menampilkan kontribusi setiap tenaga kerja berdasarkan data absensi dan jumlah item yang diproses. Sistem ini juga mendukung fungsi pelatihan dan pengembangan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) agar lebih tepat sasaran. Penelitian menggunakan pendekatan Business Process Improvement (BPI) untuk merancang rancangan proses bisnis, serta metode waterfall untuk analisis dan pengembangan sistem informasi. Data diperoleh melalui survei, observasi, dan wawancara. Sistem telah divalidasi menggunakan User Acceptance Testing (UAT) mengacu pada standar ISO 9126, mencakup aspek functionality, usability, efficiency, dan reliability. Hasil validasi menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 97% dengan kategori sangat baik. Sistem ini terbukti dapat membantu pemantauan produktivitas secara real-time, mempercepat rekapitulasi data, dan mempermudah pengambilan keputusan berbasis data aktual. Kata kunci— PT ABC Depo CKG, Dashboard monitoring, Produktivitas tenaga kerja, BPI, dan UAT