Usulan Mitigasi Risiko Kecelakaan Kerja pada PT Insta Solution Group Divisi Instawash Berdasarkan Metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) dan Job Safety Analysis (JSA) - Sularso, Fulviana Maylavenika; Salma, Sheila Amalia; Iqbal, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang usulan mitigasi risiko kecelakaan kerja pada usaha jasa cuci kendaraan Instawash dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) dan Job Safety Analysis (JSA). Penerapan sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada sektor jasa, khususnya pada usaha pencucian kendaraan, masih belum optimal meskipun risiko kecelakaan tetap ada. Penelitian dilakukan melalui pengumpulan data primer berupa observasi dan wawancara, serta data sekunder dari dokumentasi dan referensi ilmiah. Setelah dilakukan identifikasi bahaya dan penilaian risiko berdasarkan HIRARC dan JSA, dirancang usulan pengendalian risiko menggunakan pendekatan hierarki pengendalian dan validasi terhadap stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 11 usulan pengendalian risiko, 9 di antaranya diterima dan dapat diimplementasikan. Usulan tersebut mencakup pengendalian administratif, penggunaan alat pelindung diri (APD), dan rekayasa teknis yang disesuaikan dengan karakteristik kerja di Instawash. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan penerapan K3 pada sektor usaha jasa dan menjadi pedoman dalam pengembangan sistem mitigasi risiko kerja yang efektif dan aplikatif. Kata kunci— Keselamatan dan Kesehatan Kerja, HIRARC, JSA, mitigasi risiko