Implementasi Website Wisata Pantai Indah Widarapayung (PIW) Dengan Penerapan Google Maps API Untuk Sistem Informasi Geografis (SIG) - Ata Irsyadudin, Achmad; Zafia, Anggi (eProceedings of Engineering, 2025)
Pantai Indah Widarapayung (PIW)merupakan salah tau destinasi wisata di wilayahselatan Pulau Jawa tepatnya di Desa Widarapayung,Kecamatan Binangun, Kabupaten Cilacap, JawaTengah. Meskipun PIW memiliki potensi yang cukupbesar dalam sektor pariwisata, keterbatasanpenyebaran informasi mengenai lokasi, fasilitas,rekreasi, dan berita terkini membuat PIW kurangdikenal oleh masyarakat luas. Permasalahan inimendorong perlunya pengembangan sistem informasiberbasis website yang mampu menyajikan data wisatasecara digital, terstruktur, dan mudah diakses.Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkanwebsite wisata PIWyang informatif dan interaktifdengan mengintegrasikan Google Maps API dan sisteminformasi geografis (SIG). Metode pengembanganyang digunakan adalah Rappid ApplicationDevelopment (RAD), dengan framework React.js danpenggunaan library Material UI (MUI) untuk front-end,Express.js sebagai back-end, MySQL sebagaimanajemen basis data. Website ini juga dilengkapidengan Content Management System (CMS) yangmemungkinkan pengelola memperbarui konten secaramandiri. Data diperoleh melalui survei langsung danwawancara dengan pengelola wisata PIW. Hasilpenelitian ini berupa sebuah website yang mampumenampilkan peta interaktif, informasi fasilitas,pilihan rekreasi, sistem booking tiket, daftar kulinerdan berita terkini terkait PIW. Website inimemberikan kemudahan akses informasi dan efisiensidalam promosi wisata secara digital.Kata Kunci : CMS, Google Maps API, PantaiIndah Widarapayung, RAD, SIG, WebsiteWisata