Pemanfaatan STB Android sebagai Home Server untuk Jaringan Rumah - Gilang Ramandani, Muhammad; Anggi Zafia (eProceedings of Engineering, 2025)
Kebutuhan infrastruktur digital dalam jaringanrumah terus meningkat seiring pertumbuhan perangkat pintar.Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Set-Top Box(STB) Android tipe HG680P sebagai home server denganmenggunakan sistem operasi Armbian dan platform CasaOS.STB yang umumnya digunakan sebagai perangkat hiburandiubah fungsinya menjadi server ringan yang mampumenjalankan layanan seperti file sharing, media streaming, danakses jarak jauh melalui ZeroTier. Pengujian dilakukan denganmenggunakan metode benchmarking Sysbench, evaluasikualitas layanan (QoS), dan uji performa file sharing. Hasilpengujian dengan Sysbench menunjukkan performa memoritertinggi sebesar 6058 MB/s, CPU mencapai 2744 event/s, danperforma I/O tertinggi sebesar 7.23 MB/s. Pengujian QoSdengan skenario download, upload dan streaming dengan filesebesar 75 Mb, menunjukkan nilai throughput hingga 10,2Mbps, delay terendah 1,32 ms, jitter 1,32 ms, dan packet losssangat rendah (maksimum 0,56%). Sementara itu, pengujianfile sharing dengan upload dan download menggunakan fileyang sama menghasilkan rata-rata waktu upload dan downloadyang efisien dengan pemakaian CPU di bawah 15% dan memoristabil di sekitar 25%. Hasil ini membuktikan bahwa STBAndroid HG680P mampu berfungsi sebagai home server yangefisien, terjangkau, dan dapat diandalkan untuk jaringanrumah.Kata kunci— Home Server, STB Android, Jaringan Rumah,Armbian