Pengenalan Media Pembelajaran Huruf Hiragana dan Katakana Menggunakan Metode Voice Command Untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Bahasa Jepang Berbasis Augmented Reality - Agnisa Putri, Abrilia; Azrino Gustalika, Muhamad (eProceedings of Engineering, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakanteknik MDLC untuk membuat dan mengembangkan materipembelajaran interaktif untuk huruf Hiragana dan Katakanamenggunakan Augmented Reality (AR) pada perangkatAndroid. Siswa kelas XI berpartisipasi dalam penelitian ini,yang dilakukan di SMA Negeri 1 Ajibarang. Tahapan-tahapandalam Multimedia Development Life Cycle (MDLC) -konseptualisasi, desain, pengumpulan materi, perakitan,pengujian, dan distribusi - diikuti ketika mengembangkanaplikasi. Pengguna dapat dengan mudah menavigasi danberinteraksi dengan aplikasi ini dengan menggunakan perintahsuara berkat fungsionalitas Voice Command. Pendekatan BlackBox Testing digunakan untuk pengujian fungsionalitas, yangmenunjukkan bahwa semua fitur aplikasi berfungsisebagaimana mestinya tanpa ada masalah. Selanjutnya, ujikelayakan System Usability Scale (SUS) memiliki nilai rata-rata82,67%, masuk dalam kategori “B” dengan tingkat kelayakan“Good” yang menurut pengguna dapat diterima. Aplikasi ARini menyajikan visualisasi 3D interaktif huruf Jepang, sehinggamemudahkan siswa memahami materi serta meningkatkanmotivasi dan keterlibatan dalam belajar. Rekomendasipengembangan ke depan meliputi perluasan aplikasi ke materilain, penambahan fitur baru untuk memperkaya pengalamanbelajar, pelatihan guru agar penggunaan aplikasi lebih optimal,serta evaluasi rutin berdasarkan masukan pengguna.Kata kunci — Augmented Reality, Huruf Hiragana danKatakana, Media Pembelajaran, Multimedia Development LifeCycle, Voice Command