Perancangan dan Implementasi Back-End Manajemen Persediaan Obat pada Apotek Menggunakan Metode Extreme Programming Berbasis Website - Setiawan, Aditya; Kresna A, Iqsyahiro; Septiara, Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Ketersediaan obat-obatan sangat penting bagimasyarakat guna menjaga kesehatan mental dan tubuh. Obatyang dikonsumsi masyarakat merupakan hasil distribusi dariberbagai perusahaan di bidang farmasi dan kesehatan, salahsatunya adalah apotek independen yang memberikan akseskepada masyarakat untuk mendapatkan obat. Namun apotekindependen dihadapkan pada tantangan serius, salah satunyaadalah ketersediaan obat yang ada pada apotek itu sendiri.Kekosongan dan kekurangan persediaan obat menyebabkanmasyarakat sulit mendapatkan obat. Selain itu kelebihanpersediaan obat mengakibatkan obat kadaluarsa dan rusakakibat terlalu lama tersimpan. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan solusi berbentuk sistem manajemen danpengelolaan persediaan obat berbasis website. Dengan adanyasistem ini memungkinkan apotek dapat mengelola persediaanobat dengan baik. Persediaan obat dapat diatur mulai daripemasukan dan pengeluaran obat, notifikasi kondisi obat,hingga laporan data persediaan obat dengan metode firstexpired first out (FEFO). Penelitian ini menerapkan metodeExtreme Programming dalam pengembangan sistemmanajemen dan pengelolaan persediaan obat. Menggunakanframework Express.js sebagai pengembangan back-end sistemtersebut yang dimplementasikan dalam bentuk website.Manfaat dari penelitian ini dapat meminimalisir human error,ketersediaan obat di apotek dan menghemat waktu dan tenaga.Kata kunci: Apotek, Persediaan obat, Website, Back-end,Extreme Programming, Express.js