Perancangan Sistem Manajemen Antrean Perbaikan Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus : Bengkel Mobil Pak Naryo) - Rifhendi Setiawan, Vino; Euclides Wahyu Nugroho, Nicolaus (eProceedings of Engineering, 2025)
Bengkel Mobil Pak Naryo masih mengandalkanpencatatan manual dan komunikasi lisan dalam pengelolaanantrean perbaikan kendaraan, yang menyebabkanketidakteraturan alur kerja dan keterlambatan komunikasikepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan sistem manajemen antrean perbaikanberbasis web menggunakan pendekatan Rapid ApplicationDevelopment (RAD), yang memiliki keunggulan dalam percepatanproses pengembangan sistem melalui tahapan iteratif. Sistem yangdikembangkan menyediakan fitur pendaftaran kendaraan,pembaruan status perbaikan, pengiriman notifikasi otomatis,serta pemberian umpan balik oleh pelanggan. Pengujiandilakukan menggunakan metode Black Box Testing untukmengevaluasi fungsionalitas teknis sistem dan User AcceptanceTesting (UAT) untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasilpengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuaiharapan tanpa kendala teknis, serta memperoleh tingkatkepuasan pengguna lebih dari 90%. Sistem ini terbukti dapatmeningkatkan keteraturan dalam pengelolaan antrean perbaikandan memperbaiki komunikasi antara bengkel dan pelanggansecara lebih terstruktur dan real-time. Penerapan sistem inidiharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan bengkel kecilserta menjadi referensi pengembangan sistem manajemen sejenispada sektor otomotif lainnya.Kata kunci: manajemen antrean perbaikan, Rapid ApplicationDevelopment (RAD), bengkel mobil, sistem informasi berbasis web