Rancang Bangun Chatbot Telegram untuk layanan Informasi Akademik Mahasiswa Berbasis Dialogflow Menggunakan Metode Rapid Aplication Development (Studi Kasus Fakultas Informatika ITTP) - Amalia, Friska (eProceedings of Engineering, 2025)
Komunikasi yang efektif sangat penting dalamkeberhasilan layanan publik, khususnya di bidang pendidikantinggi, untuk memastikan kepuasan pengguna dan mendukungkelancaran proses akademik. Meskipun Institut TeknologiTelkom Purwokerto (ITTP) telah menyediakan sisteminformasi daring, pengalaman pengguna dinilai belum optimal,terutama dalam penyediaan dukungan akademik yanginteraktif. Fakultas Informatika menghadapi tantanganefisiensi dan keterbatasan waktu operasional dalam layananakademik. Penelitian ini mengusulkan pengembangan chatbotberbasis Natural Language Processing (NLP) menggunakanplatform Dialogflow dan metode Rapid Application Development(RAD) untuk memastikan implementasi yang iteratif danberpusat pada pengguna. Chatbot dirancang untuk menjawabpertanyaan umum terkait prosedur sidang tugas akhir, syaratkelulusan, status mahasiswa, dan surat keterangan akademik.Hasil menunjukkan bahwa chatbot mampu menjawab sekitar85% pertanyaan dengan tepat, dengan rata-rata waktu responskurang dari dua detik. Survei kepuasan penggunamenunjukkan skor rata-rata di atas 4 dari skala Likert 5 poin,menandakan penerimaan yang positif. Sistem ini jugamengurangi beban kerja staf administrasi dengan menanganipertanyaan rutin secara otomatis serta memungkinkanmahasiswa mengakses informasi kapan saja melalui Telegram.Chatbot tidak hanya meningkatkan efisiensi layanan, tetapijuga memperbaiki pengalaman mahasiswa denganmenyediakan dukungan akademik yang lebih cepat dan mudahdiakses. Penelitian ini menunjukkan potensi chatbot dalammengoptimalkan layanan informasi akademik di perguruantinggi.Kata kunci— Chatbot, Fakultas Informatika, LayananAkademik, Natural language Processing (NLP) dan PelayananPublik