Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Pegawai Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel Dengan Metode Rapid Apllication Development (RAD) (Studi Kasus : Cv.Mahesa Art) - neouerman Bard, Innaka; Fuaddina Adam, Ipam (eProceedings of Engineering, 2025)
CV. Mahesa Art merupakan perusahaan yangbergerak di bidang periklanan dengan jumlah pegawai lebihdari 20 orang. Selama ini, proses penggajian dilakukan secaranon-digital menggunakan pencatatan di buku dan perhitungandengan kalkulator, sehingga sering terjadi kesalahanperhitungan, keterlambatan pembayaran, dan kesulitan dalampelacakan riwayat gaji. Untuk mengatasi permasalahantersebut, penelitian ini merancang dan membangun sisteminformasi penggajian berbasis web dengan menggunakanframework Laravel dan metode Rapid ApplicationDevelopment (RAD). Metode RAD dipilih karena mampumenghasilkan perangkat lunak dalam waktu relatif singkatmelalui proses iteratif dan partisipasi aktif dari pengguna.Sistem yang dibangun dilengkapi dengan fitur manajemen datapegawai, penghitungan gaji otomatis berdasarkan data absensi,lembur, potongan, dan bonus, serta pencetakan slip gaji dalambentuk PDF dan notifikasi melalui email. Hasil pengujiandengan metode blackbox menunjukkan tingkat keberhasilanyang baik dengan persentase 97,2% untuk role admin, 83%untuk role manager, dan 100% untuk role pegawai, sehinggadapat disimpulkan bahwa sistem berjalan sesuai denganfungsinya. Implementasi sistem ini diharapkan mampumendukung kecepatan dan akurasi dalam proses pengelolaanpenggajian pegawai di CV. Mahesa Art.Kata Kunci: Sistem Penggajian, Laravel, RAD, Web,Efisiensi, CV. Mahesa Art.