Rancang Bangun Website Peminjaman Ruangan Dengan Framework Laravel Di Telkom University Purwokerto - Afifatul Fajri, Nabila; Setiya Rafika Nur, Yohani; Dwi Alika, Shintia (eProceedings of Engineering, 2025)
Telkom University Purwokerto merupakan salahsatu perguruan tinggi di Indonesia yang berfokus padabidang teknologi informasi dan komunikasi. Namun,pengelolaan peminjaman ruangan masih sering dilakukansecara konvensional, yaitu melalui sistem pemesananmanual yang melibatkan proses administratif yangmengharuskan mahasiswa untuk menemui pihak logistikdan akademik terlebih dahulu. Meskipun proses tersebutrelatif cepat, sistem manual memiliki keterbatasan sepertiketergantungan pada jam kerja dan belum adanyadokumentasi historis peminjaman yang terpusat. Selain itu,user juga tidak dapat secara langsung mengetahuiketersediaan ruangan tanpa menghubungi pihak terkait.Sebuah website diperlukan untuk mengelola peminjamanruangan di kampus agar dapat terorganisir dengan baik.Sistem peminjaman ruangan yang dapat diakses melalui situsweb melayani user yang ingin menggunakan ruangan untuktujuan akademik dan non-akademik. Tujuannya adalahmerancang website peminjaman ruangan yang berfungsiuntuk mengelola peminjaman ruang di Telkom UniversityPurwokerto. Website peminjaman ruangan ini telah dibuatdengan menggunakan metode prototype dan frameworkLaravel. Hasilnya adalah website peminjaman ruangan diTelkom University Purwokerto yang memiliki fitur untukmelihat daftar ruangan yang tersedia, proses peminjamanruangan, serta riwayat dan daftar peminjam ruangan.Berdasarkan hasil pengujian blackbox testing didapatkantotal presentase keberhasilan fungsi sebesar 96,45%.Kata kunci— framework Laravel, manajemen ruangan,peminjaman ruangan, prototype, website