Rancang Bangun Website Customer Relationship Management (CRM) berbasis WhatsApp menggunakan Metode Agile (Studi Kasus: PT Kirim Notif Digital Solusi) - Aiman, Hasby; Amrulloh, Arif (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancangdan membangun sistem Customer RelationshipManagement (CRM) berbasis WhatsApp menggunakanmetode Agile pada studi kasus PT Kirim Notif DigitalSolusi. Dalam era digital yang berkembang pesat,perusahaan menghadapi tantangan dalam mengelolakomunikasi pelanggan. PT Kirim Notif Digital Solusimenyediakan layanan digital marketing, namun masihmengalami keterbatasan dalam pengolahan data dankomunikasi dengan pelanggan. Metode Agile dipilihkarena mampu beradaptasi cepat terhadap kebutuhanpengguna dan meningkatkan kolaborasi antara timpengembang dan pemilik bisnis. Penelitian ini mencakupidentifikasi masalah, pengumpulan data, perancangansistem, hingga pengujian menggunakan Black Box. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sistem CRM yangdibangun dapat meningkatkan komunikasi bisnis danpelanggan serta mempermudah pengelolaan pesan dandata pelanggan. Pengujian Black Box menunjukkansemua fitur berfungsi dengan baik, dengan tingkatkeberhasilan 97,5%, menandakan sistem memenuhiekspektasi pengguna dan dapat diimplementasikan secaraefektif.Kata Kunci : Customer Relationship Management(CRM), WhatsApp, Agile Method, Black Box