Sistem Informasi Geografis Pemetaan Oleh-Oleh Khas Banyumas Berbasis Web - Azzyumardi Nawasharif, Addharuqutni; Zafia, Anggi (eProceedings of Engineering, 2025)
Oleh-oleh khas daerah merupakan bagianpenting dari sektor pariwisata yang mendukung perekonomianmasyarakat. Di Kabupaten Banyumas, informasi mengenailokasi dan jenis oleh-oleh masih tersebar secara konvensional,sehingga menyulitkan wisatawan dalam menemukan toko oleholeh secara efisien. Hal ini menunjukkan adanya kesenjanganantara kebutuhan wisatawan akan informasi yang cepat danakurat dengan metode penyebaran informasi yang tersedia saatini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sisteminformasi geografis (SIG) berbasis web yang dapat memetakanlokasi toko oleh-oleh khas Banyumas secara interaktif daninformatif. Sistem ini dirancang agar dapat diakses melaluiberbagai perangkat dan menyajikan informasi seperti jenisoleh-oleh, nama toko, katalog produk, jam operasional, danulasan pelanggan. Metode pengembangan yang digunakanadalah Agile Scrum, yang memungkinkan pengembangansistem secara bertahap dan adaptif terhadap kebutuhan sistem.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website SIG yangmampu menampilkan peta interaktif, fitur pencarian dan filtertoko, serta sistem ulasan pengunjung. Pengujian menggunakanmetode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalansesuai dengan spesifikasi. Selain itu, analisis spasial pada sistemberhasil mengidentifikasi adanya pola klusterisasi yang spesifikuntuk produk tertentu, yang memberikan wawasan baru bagipengembangan pariwisata daerah. Sistem ini diharapkan dapatmeningkatkan aksesibilitas informasi oleh-oleh khas Banyumas,memperkuat promosi produk lokal, dan mendukungpertumbuhan sektor pariwisata daerah.Kata kunci— sistem informasi geografis, oleh-oleh khas,Banyumas, web, Agile Scrum, peta interaktif