Evaluasi User Interface Dan User Experience Aplikasi Mobile Dlu Ferry Menggunakan Pendekatan Human Centered Design - Maulana Anwar, Airlangga; Fadila Fitriani, Gita (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi DLU Ferry merupakan layananpemesanan tiket feri berbasis mobile dari PT. Dharma LautanUtama. Berdasarkan ulasan pengguna dan hasil evaluasi awalmenggunakan User Experience Questionnaire (UEQ),ditemukan bahwa kualitas User Interface (UI) dan UserExperience (UX) aplikasi masih rendah. Hal ini tercermin dariskor rata-rata yang berada pada kategori Below Average untuklima dari enam skala UEQ, serta skor terendah pada aspekkebaruan (0.008). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkankualitas UI/UX aplikasi menggunakan pendekatan HumanCentered Design (HCD), melalui tiga tahapan yaitu inspiration,ideation, dan implementation. Proses redesign dilakukan padatahap prototype high-fidelity, yang diuji menggunakan UEQdan menunjukkan peningkatan signifikan di semua skala.Selanjutnya, hasil desain diimplementasikan ke dalam tahapfront-end dan diuji kembali menggunakan UEQ oleh 40responden. Hasil pengujian akhir menunjukkan bahwa semuaskala UEQ berada pada kategori Excellent, kecuali aspekkebaruan (novelty) yang berada pada kategori Good dengannilai 1.200. Dengan demikian, penerapan pendekatan HCDterbukti efektif dalam meningkatkan kualitas UI/UX aplikasiDLU Ferry, baik secara pragmatis maupun hedonis. Penelitianini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembanganaplikasi digital berbasis mobile yang berorientasi padakebutuhan pengguna.Kata kunci— Aplikasi Mobile, DLU Ferry, Human CenteredDesign (HCD), Redesign, User Interface/User Experience(UI/UX), UI/UX, User Experience Questionnaire (UEQ).