Evaluasi User Interface CeLOE Telkom University Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Akmal Burhansyah, Helmy; Amrulloh, Arif; Candra Febrianto, Dany (eProceedings of Engineering, 2025)
CeLOE merupakan sebuah Learning Management System (LMS) yang digunakan oleh TelkomUniversity untuk mendukung proses pembelajaran secara daring. Berdasarkan kuesioner yang dilakukan terhadap mahasiswa Telkom University Purwokerto terkait tampilan antarmuka CeLOE dari sisi mahasiswa diketahui bahwa terdapat beberapa masalah seperti tombol login yang membingungkan, tata letak yang kurang rapi, dan navigasi yang kurang intuitif. Permasalahan tersebut berdampak pada rendahnya tingkat kepuasan dan kenyamanan pengguna saat mengakses LMS. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian iniadalah mengevaluasi tampilan antarmuka CeLOE khususnya pada sisi mahasiswa menggunakan metode heuristic evaluation yang dilakukan oleh tiga evaluator dan merancang desain solusi dalam bentuk prototype. Evaluasi menemukan 12 permasalahanusability terutama terkait prinsip aesthetic and minimalist design. Pengujian UEQ untuk mengukur peningkatan usability pada tampilan awal dan desain solusi dilakukan oleh 31mahasiswa aktif di Telkom University Purwokerto dan mengidentifikasi hasil perbaikan sudah berhasil meningkatkan pengalaman pengguna, meskipun pada tingkat efisiensi masihperlu adanya perbaikan lebih lanjut.Kata kunci— Heuristic Evaluation, LMS, UEQ, UI/UX