PERANCANGAN SISTEM PLAMBING AIR BERSIH GEDUNG FAVE HOTEL PADANG - Puti Sri Komala; Suarni S Abuzar; Zikra Zikra (Universitas Andalas, 2016)
Fave Hotel Padang is a residential occupancy which has six floors. According to Indonesian National Standard (SNI) No.03-7065-200, the building which has more than 500 inhabitants or more than 1.500 visitors, should prepare plumbing system design. In this paper, plumbing water supply and fire protection system were designed. The water is supplied by deep well of 19,012 m3/hour. The water supply system used roof tank system with combination of down feed and booster system. Water sorage used ground- and roof tank, with the capacity 136 m3 and 15 m3respectively. Booster pump fulfilled the critical head at 3rd floor up to 6th floor. The hot water supply used central instalation by down feed combined with booster pump. The fire protection system according to the fire hazzard category II used hydrant and sprinkler system by wet-automatic standpipe. The distribution pipe for clean water is PVC type (1/2 4) inch, for hot water is Black Steel (3/4 1) inch and for hydrant and sprinkler is Black Steel (1 6) inch.Keyword: Indonesian National Standard No. 03-7065-2005, Fave Hotel Building, down feed and booster systems, hot water circulation system, hydrants and sprinkler systemsABSTRAKFave Hotel Padang merupakan gedung yang termasuk hunian kumpulan yang terdiri dari enam lantai. Berdasarkan SNI 03-7065-2005, gedung yang mempunyai jumlah penghuni lebih dari 500 orang atau jumlah pengunjung lebih dari 1.500 orang harus mempunyai perancangan sistem plambing. Dalam makalah ini akan direncanakan sistem plambing air bersih dan pencegah kebakaran Fave Hotel. Sumber air bersih disuplai dari sumur bor sebesar 19,012 m3/jam. Sistem penyediaan air bersih menggunakan sistem tangki atap dengan kombinasi aliran gravitasi dan pompa booster. Tangki penyediaan air bersih yang digunakan adalah tangki bawah dan tangki atas dengan kapasitas masing-masing 136 m3 dan 15 m3.Pompa booster memenuhi tekanan kritis pada lantai 3 sampai dengan lantai 6 dengan head 10,26 m. Sistem penyediaan air panas menggunakan sistem instalsi sentral dengan aliran ke bawah dikombinasikan dengan pompa booster. Sistem pencegahan kebakaran kategori kelas II menggunakan sistem hidran dan sprinkler dengan pipa tegak tipe basah-otomatik. Pipa distribusi air bersih yang digunakan pipa PVC (1/2 4) inci, pipa distribusi air panas Black Steel (3/4 1) inci dan pipa hidran dan sprinkler Black Steel (1 6) inci.Kata Kunci : SNI 03-7065-2005, Gedung Fave Hotel, Sistem gravitasi dan booster, sistem sirkulasi air panas, sistem hidran dan sprinkler