Perancangan Backend Sistem Penjualan Berbasis Website Menggunakan Metode Agile - Al Mubarok, Yasid; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi telah memengaruhioperasional bisnis, terutama pada usaha mikro kecil menengahyang masih banyak menggunakan metode konvensional dalampencatatan penjualan. Kondisi ini menyebabkan risikokesalahan data, duplikasi, dan kehilangan catatan transaksiyang menghambat efisiensi operasional. Penelitian inimengembangkan backend sistem penjualan berbasis websitemenggunakan metode Agile untuk memberikan solusi yangadaptif dan responsif terhadap perubahan kebutuhanpengguna. Sistem backend dirancang dengan arsitektur RESTAPI menggunakan bahasa Go, framework Gin-Gonic, dandatabase PostgreSQL agar data dapat dikelola secaraterstruktur dan terintegrasi dengan baik. Implementasi metodeAgile memungkinkan pengembangan dilakukan secara iteratifdengan pengujian unit test dan black box testing menggunakanPostman untuk memastikan fungsi berjalan sesuai kebutuhan.Hasil pengujian menunjukkan sistem ini meningkatkankecepatan dan akurasi pencatatan transaksi, serta mendukungpengelolaan operasional toko secara lebih efisien. Kontribusipenelitian ini adalah pengembangan backend yang fleksibel danhandal sebagai dasar digitalisasi sistem penjualan tokoKata kunci— backend, sistem penjualan, rest api, agile,pengujian perangkat lunak