Perancangan Sistem Informasi Penjualan Seragam Sekolah Berbasis Website Menggunakan Metode Website Design Method (WSDM) - Hadi, Rizki; Cahya Wardhana, Ariq (eProceedings of Engineering, 2025)
Transformasi digital mendorong pelaku Usaha Kecildan Menengah (UKM) untuk mengadopsi teknologi informasidalam operasional bisnis. Namun, banyak pelaku usaha,termasuk toko seragam sekolah, masih mengandalkan sistemmanual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dankehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsistem informasi penjualan seragam sekolah berbasis websitedengan pendekatan Website Design Method (WSDM) padaToko RR di Kota Tangerang. Sistem ini dirancang agar mampumengelola data pelanggan, produk, transaksi, dan pelaporanpenjualan secara otomatis dan real-time. Proses perancanganmengikuti tahapan WSDM: mission statement, audiencemodeling, conceptual design, implementation design, danimplementation. Hasil implementasi menunjukkan peningkatanefisiensi operasional, akurasi data, dan kualitas layanan. Sistemini juga diproyeksikan dapat mengurangi kerugian transaksidari 40% menjadi 1,25%, serta meningkatkan keuntunganhingga 60%. Dengan demikian, sistem informasi ini dapatmenjadi solusi strategis dalam mendukung digitalisasi UKM disektor ritel pendidikan.Kata kunci — Sistem informasi, penjualan online, seragamsekolah, website, WSDM