Perancangan User Interface Website Pusat Oleh-Oleh Purwokerto Menggunakan Metode Design Thinking - Kurniawan, Indra; Fadila Fitriana, Gita; Septiara , Maryona (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas perancanganantarmuka pengguna (user interface) website Pusat Oleh-OlehPurwokerto Sawangan No.1 dengan pendekatan DesignThinking guna menghasilkan prototipe website e-commerceberbasis Progressive Web App (PWA). Permasalahan utamaterletak pada ketergantungan toko terhadap media sosial danplatform pihak ketiga, yang berdampak pada biaya tambahan,keterbatasan kontrol, serta pengalaman belanja daring yangkurang optimal. Proses perancangan mengikuti lima tahapanDesign Thinking: empathize, define, ideate, prototype, dan test,dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, survei,dan studi literatur. Hasil penelitian berupa rancanganwireframe, sistem desain, dan prototipe fidelitas tinggi yangdikembangkan menggunakan ReactJS serta terintegrasidengan REST API. Uji kelayakan menggunakan metode SystemUsability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 84 untukperan admin dan 84,83 untuk calon pembeli, yangdiklasifikasikan dalam Grade A pada SUS Percentile Rank.Temuan ini menunjukkan bahwa prototipe yang dikembangkanmemiliki tingkat usability tinggi dan mampu menjawabkebutuhan baik dari sisi pemilik usaha maupun calon pembeli.Kata kunci — Design Thinking, User Interface, Usability, Ecommerce, Progressive Web App, System Usability Scale