Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Gas LPG Berbasis Website Menggunakan Metode Rad (Rapid Application Development) - Perdana Putra, Yoga (eProceedings of Engineering, 2025)
Proses distribusi dan pemesanan LPG di tingkatpangkalan, khususnya di pangkalan LPG Yetna, masihbergantung pada sistem manual. Situasi ini membatasi aksespelanggan, mengurangi efisiensi operasional, danmeningkatkan risiko kesalahan pencatatan serta kehilangandata. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasipemesanan LPG berbasis web guna mengoptimalkan efisiensidan aksesibilitas proses pemesanan dan manajemen stok LPG.Sistem ini dikembangkan menggunakan metodologi RapidApplication Development (RAD), yang melibatkan tahap-tahapiteratif dan partisipasi aktif pengguna. Evaluasi dilakukanmelalui Black Box Testing untuk fungsionalitas dan SystemUsability Scale (SUS) untuk penilaian kegunaan. Hasilnyamenunjukkan bahwa semua fitur aplikasi beroperasi sesuaispesifikasi, berhasil mengotomatiskan proses pemesanan danmanajemen stok secara real-time, serta menyediakanantarmuka yang ramah pengguna untuk pelanggan dan admin.Aplikasi ini mencapai skor SUS rata-rata 76, menempatkannyadalam kategori Baik hingga Sangat Baik. Aplikasi ini telahterbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dankepuasan pengguna, dan memiliki potensi untuk menjadi solusidigital yang dapat direplikasi untuk jaringan distribusi LPGtingkat dasar.Kata kunci — Pemesanan LPG, Aplikasi Web, RAD, Blackboxtesting, Skala Kegunaan Sistem