Rancang Bangun Aplikasi Perencanaan Karir Berbasis iOS Menggunakan Metode Rapid Application Development - Aloycius Ginting, Doanta; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
Mahasiswa kerap mengalami kesulitan dalammerencanakan jalur karir yang sesuai dengan minat dankompetensi mereka, akibat minimnya bimbingan, keterbatasanalat pendukung, dan kurangnya struktur eksplorasi karir.Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkanaplikasi perencanaan karir berbasis iOS menggunakan metodeRapid Application Development (RAD) guna memberikanpanduan terstruktur bagi mahasiswa dalam mengenal danmengeksplorasi berbagai jalur karir. Proses pengembanganmeliputi analisis kebutuhan pengguna, desain antarmukasecara iteratif, hingga implementasi fitur utama sepertieksplorasi karir dan roadmap pembelajaran. Validasidilakukan melalui workshop dan pengujian bersamamahasiswa untuk memastikan aplikasi sesuai kebutuhan. Hasilpengujian menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan danefektif dalam meningkatkan pemahaman serta kesiapanmahasiswa menghadapi dunia kerja. Aplikasi ini memberikankontribusi nyata dalam mendukung proses perencanaan karirmahasiswa, dengan potensi pengembangan lebih lanjut di masadepan.Kata kunci — perencanaan karir, pengembangan aplikasiiOS, Rapid Application Development, Swift, mahasiswa,roadmap karir