Rancang Bangun Game Edukasi Pengenalan Aksara Jawa Menggunakan Metode Game Development Life Cycle - Dwi Rizky Saputra, Fanny; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Aksara Jawa adalah sistem tulisan tradisionalyang telah digunakan oleh masyarakat Jawa sejak masa lampaudan menjadi bagian penting dari kebudayaan yang perludilestarikan oleh generasi penerus. Di SD Negeri 1 Teluk, siswacenderung lebih terbiasa menggunakan Bahasa Indonesiadalam komunikasi sehari-hari, sehingga guru sering kali harusmenerjemahkan materi ke dalam Bahasa Indonesia agarmudah dipahami. Kondisi tersebut menimbulkan tantangandalam proses pembelajaran. Sebagai solusi, dirancang sebuahgame edukasi yang menyajikan materi aksara Jawa secarainteraktif dan menarik. Pengembangan game dilakukanmenggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC)yang mencakup tahapan analisis, desain, produksi, pengujian,dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi,dan studi literatur sebagai dasar dalam pembuatan konten danmekanisme permainan. Hasil akhir diharapkan mampumeningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap aksaraJawa, serta mendukung proses belajar mengajar di lingkungansekolah dasar.Kata kunci— Aksara Jawa, Edukasi, Game, GameDevelopment Life Cycle, Unity