Rancang Bangun Sistem Penggalangan Dana Berbasis Website Menggunakan Metode Extreme Programming - Al Hakimi Rifai, Arif; Jala Tirta Segara, Alon (eProceedings of Engineering, 2025)
Panti Asuhan Masjid Gelora Indah masihmenyebarkan kotak donasi ke masjid-masjid dalam prosespenggalangan dana. Hal ini menyebabkan keterbatasanjangkauan dan informasi, serta menyulitkan calon donatur ataudermawan dalam berdonasi. Sistem yang diusulkan bertujuanuntuk mempermudah proses donasi donatur untukberpartisipasi terhadap panti asuhan Masjid Gelora Indah danjuga menyebarluaskan informasi panti asuhan Masjid GeloraIndah. Penggalangan dana secara digital menjadi solusi yangrelevan di era teknologi saat ini, di mana masyarakatmenginginkan kemudahan dan kecepatan dalam melakukandonasi. Namun, belum banyak panti asuhan yangmemanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Kondisi inimenciptakan kesenjangan antara potensi penggunaan teknologidan praktik yang berjalan saat ini. Solusi yang dikembangkanberupa sistem penggalangan dana berbasis website yangdibangun menggunakan Vite untuk frontend dan Express.jsuntuk backend. Sistem ini dilengkapi dengan fitur registrasi danlogin pengguna, donasi online menggunakan Midtrans sebagaipayment gateway, riwayat transaksi, formulir kontak, sertadashboard admin untuk mengelola data pengguna, donasi,pesan, dan ekspor data dalam bentuk Excel. Pengembangandilakukan dengan metode Extreme Programming dan pengujiansistem menggunakan Blackbox Testing untuk memastikansemua fungsi berjalan dengan baik. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuaikebutuhan pengguna dan berjalan sebagaimana mestinya.Kata kunci — Panti asuhan, extreme programming(XP),website