Rancang Bangun Sistem Presensi Siswa Berbasis Web Pada SMA Negeri 3 Purwokerto - Nugraha, Septiandi; Rais Bahtiar, Arief (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem presensi manual di SMA Negeri 3Purwokerto memiliki keterbatasan dalam efisiensi waktupencatatan, potensi kesalahan data, dan akses informasi real-timedengan masukan berupa data kehadiran siswa dan keluaranberupa rekapitulasi kehadiran. Topik ini penting karena presensimerupakan bagian krusial administrasi sekolah yangmempengaruhi evaluasi kehadiran siswa, di mana sistem manualmenyebabkan keterlambatan evaluasi dan menyulitkanpengambilan keputusan cepat dengan kesenjangan kebutuhanakses data real-time dan sistem pencatatan manual yang lambat.Penelitian ini mengembangkan sistem presensi berbasis webmenggunakan metode Scrum dengan framework Laravel, PHP,dan MySQL yang memanfaatkan teknologi QR Code untukpencatatan digital, dengan pemodelan menggunakan UML,perancangan basis data menggunakan ERD, pengumpulan datamelalui wawancara, observasi, dan kuesioner, serta pengujianmenggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkansistem presensi digital berhasil meningkatkan efisiensi wakturata-rata 93,64% dengan efisiensi tertinggi pada distribusipresensi (98,42%), mengeliminasi kesalahan data hingga 100%,dan memperoleh skor System Usability Scale sebesar 78,82% yangmenunjukkan tingkat usability baik serta penerimaan positif daripengguna.Kata kunci— black box testing, efisiensi, ERD, kuesioner,laravel, mysql, observasi, PHP, presensi, QR code, scrum, SUS,UML, usability, wawancara, web.