Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sandal Bandol Slop Menggunakan Metode Six Sigma (DMAIC) - Afif Pratama Putra, Dimas (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM Sandal Bandol Calvin di Purwokertomenghadapi masalah tingginya tingkat kecacatan produksandal slop, dengan rata-rata sebesar 4,63%, melebihi batastoleransi 3%. Cacat dominan meliputi lubang pada sandal,salah jahit selempang, dan lem terkelupas. Penelitian inibertujuan memberikan solusi terhadap masalah tersebutmenggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC.Pada tahap Define digunakan check sheet dan SIPOC untukmengidentifikasi jenis kecacatan. Tahap Measure meliputipembuatan peta kendali (P-chart), perhitungan DPMO, danpenentuan level sigma. Tahap Analyze dilakukan dengandiagram Pareto dan fishbone untuk mengetahui penyebabutama kecacatan. Usulan perbaikan pada tahap Improvemencakup penerapan SOP pengecekan bahan, penjadwalanbahan baku, pemeliharaan mesin rutin, serta peningkatankenyamanan kerja. Tahap Control dilakukan untukmemastikan keberlanjutan perbaikan. Hasil penelitianmenunjukkan peningkatan level sigma dari 3,87 menjadi 4,0serta penurunan DPMO dari 9.251 menjadi 7.913 menunjukkanbahwa bahwa proses produksi kini lebih terkendali danberkualitas.Kata kunci— pengendalian kualitas, sandal bandol, sixsigma, DMAIC, kualitas produk