Analisis Pengendalian Kualitas Terhadap Produk Pakaian Seragam Batik Sekolah Dasar Di Umega Konveksi Purwokerto - Djati, Hidayat; Famila Dwi Winati (eProceedings of Engineering, 2025)
Umega Konveksi Purwokerto menghadapimasalah tingginya tingkat kecacatan pada produk seragambatik sekolah dasar, terutama berupa kantong miring dankancing terlepas. Masalah ini berdampak pada peningkatanbiaya operasional dan ketidakefisienan waktu produksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebabutama kecacatan dan memberikan solusi perbaikan gunamenurunkan jumlah produk cacat. Metode yang digunakanadalah Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define,Measure, Analyze, Improve, Control), serta analisis 5W+1Huntuk merancang solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwatingkat kecacatan produk mencapai 6,95% dengan nilai DPMOsebesar 34474,92 dan nilai sigma rata-rata 3,34. Dari analisispareto dan diagram sebab-akibat, diketahui bahwa faktorutama penyebab cacat adalah ketidaktelitian saat menjahit danpenggunaan benang berkualitas rendah. Berdasarkan temuantersebut, penelitian ini memberikan beberapa usulan perbaikanantara lain: standar operasional prosedur Quality Control yangjelas, evaluasi kinerja penjahit, dan standar operasionalprosedur mesin jahit.Kata kunci— Pengendalian kualitas, six sigma, DMAIC,produk cacat, seragam batik