Implementasi Metode Quality Function Deployment Terhadap Inovasi Produk Pada UMKM Mochi Sweet Bonds - Sila Wijaya, Ikfanza; Yanyan Ramdhani, Ade; Fatimah, Lina (eProceedings of Engineering, 2025)
UMKM Mochi Sweet Bonds mengalamipenurunan penjualan meskipun telah melakukanpromosi melalui berbagai media, termasuk Instagram.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhanpelanggan dan mengusulkan inovasi produkmenggunakan metode Quality Function Deployment(QFD). Data diperoleh melalui kuesioner terhadap 100responden dan dianalisis menggunakan pendekatanHouse of Quality (HOQ). Hasil penelitian menunjukkanbahwa pelanggan menginginkan varian rasa baru,bentuk mochi yang konsisten, dan promosi yang menarik.Atribut teknis yang menjadi prioritas antara lain qualitycheck pasca produksi dan pengembangan varian rasatradisional. Strategi teknis seperti penambahan tepungpada permukaan mochi, penggunaan cetakan, sertapenjadwalan promo bulanan diidentifikasi sebagai solusiutama. Penerapan QFD dalam penelitian ini memberikanarah strategis bagi UMKM dalamKata kunci— UMKM, Mochi Sweet Bonds, QFD,House of Quality, Inovasi Produk