Optimalisasi Safety Stock Persediaan Beras dan Kedelai dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Bayu Setiawan, Rendy; Rachmawaty, Dina; Yudha Pratama, Aiza (eProceedings of Engineering, 2025)
UD. Sumber Rejeki menghadapi kendala dalam pengelolaan stok beras dan kedelai akibat sistem pemesanan yangbelum terorganisir dan masih mengandalkan perkiraan. Hal inisering menyebabkan kekurangan persediaan saat permintaanmeningkat, yang pada akhirnya menimbulkan ketidakpuasanpelanggan. Penelitian ini menggunakan data permintaan beras dankedelai dari tahun-tahun sebelumnya sebagai input, sedangkanoutput yang diharapkan adalah jumlah pemesanan yang optimal,penetapan titik pemesanan ulang, serta jadwal pengadaan yang lebihteratur dan efisien. Topik ini sangat penting mengingat beras dankedelai merupakan kebutuhan pokok dengan permintaan yangcenderung berubah-ubah. Ketidaksesuaian antara jumlah stok dankebutuhan pasar dapat menyebabkan kehilangan pelanggan,terutama ketika toko tidak mampu memenuhi pesanan dalam jumlahbesar. Kondisi saat ini menunjukkan adanya gap antara pengelolaanstok secara manual dengan kebutuhan sistem pengendalianpersediaan yang lebih terencana dan efisien. Solusi yang diusulkanadalah menerapkan metode perencanaan persediaan yang meliputiperamalan permintaan berdasarkan data historis, perhitungan stokpengaman untuk mengantisipasi lonjakan permintaan, penentuantitik pemesanan ulang, serta penjadwalan pengadaan barang denganpendekatan yang lebih sistematis. Hasil utama dari penerapan solusiini adalah meningkatnya efisiensi dalam pengelolaan persediaan danberkurangnya risiko kekurangan stok. Penelitian ini berkontribusidengan menghasilkan jadwal pengadaan yang lebih terstruktur dansistem pemesanan yang optimal, sehingga mendukung kelancaranoperasional toko.Kata kunci: pengendalian persediaan, Safety Stock, reorder point,EOQ, UMKM, bahan pokok