Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Produk Dessert pada UMKM Moxie Product - Bayu Kurniawan, Alif; Qista Karima, Halim (eProceedings of Engineering, 2025)
Moxie Product mengalami penurunan penjualan meskipunmemiliki potensi pasar yang besar, salah satunya disebabkanoleh perubahan perilaku konsumen yang memengaruhiorientasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasistrategi pemasaran yang telah diterapkan serta merumuskanstrategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan penjualanproduk dessert di Purwokerto. Metode yang digunakan adalahkuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dananalisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI),Importance Performance Analysis (IPA), dan Potential Gain inCustomer Value (PGCV). Hasil penelitian menunjukkan bahwatingkat kepuasan pelanggan tergolong sangat puas dengan nilaiCSI sebesar 87,60%. Atribut prioritas dalam IPA meliputikualitas produk dan pelayanan khusus pelanggan, sedangkanatribut prioritas perbaikan berdasarkan PGCV mencakupvariasi menu, keramahan karyawan, penataan outlet, danketerjangkauan harga. Strategi pemasaran yangdirekomendasikan meliputi peningkatan kualitas bahan baku,penyesuaian harga agar kompetitif, peningkatan pengalamanpelanggan di outlet, serta pelayanan ramah dan sesuai standaroperasional. Moxie Product juga disarankan untukmempertahankan kualitas produk dan pelayanan yang telahdianggap baik oleh pelanggan.Kata kunci: CSI, IPA, PGCV, strategi pemasaran, UMKM