Strategi Perencanaan Pengendalian Bahan Baku Kayu Pembuatan Sofa Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) (Studi Kasus: CV. Almer Mebel) - C N Hutabarat, Rezky; Dwi Winati, Famila; Febiyani, Anastasia (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi olehterjadinya permasalahan keterlambatan pasokan bahan bakukayu dalam produksi sofa di CV. Almer Mebel yang berdampakpada keterlambatan pengiriman produk, penurunan kepuasanpelanggan, serta pemberian kompensasi sebesar 5% dari hargaasli kepada konsumen. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitumelakukan peramalan permintaan bahan baku serta menyusunperencanaan kebutuhan bahan baku dengan menggunakanmetode Material Requirement Planning (MRP) untukmembantu mengoptimalkan ketersediaan bahan. Metodeperamalan yang diterapkan meliputi Time Series Decomposition(aditif dan multiplikatif), Regression Based Trend, sertaExponential Smoothing Holt's Winter. Hasil evaluasimenunjukkan bahwa metode time series decompositionmemberikan hasil terbaik dengan nilai MAPE sebesar 6,69%,MAD sebesar 9,88%, dan MSE sebesar 135,86%. Berdasarkanhasil peramalan tersebut, disusunlah Jadwal Induk Produksi(MPS) dan perencanaan kebutuhan bahan baku menggunakanpendekatan Lot-for-Lot (LFL) dan EOQ. Penerapan strategi inidiharapkan dapat menghindari kelebihan dan kekuranganbahan baku serta memastikan proses produksi berjalan tepatwaktu.Kata kunci— MPS, MRP, peramalan, perencanaan agregat, sofa