Identifikasi Aktivitas Pemborosan Pada Gudang Outbound Dengan Metode PAM Di PT ABC - Ariftra, Galuh; Uswatun Khasanah, Yulinda (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasiberbagai jenis pemborosan dalam operasional di salah satugudang outbound di PT ABC sambil menawarkan usulanperbaikan dengan metode PAM. Efisiensi operasionalmerupakan faktor esensial dalam industri logistik, terutamabagi perusahaan 3PL, untuk mempertahankan kualitas layanandan efisiensi biaya. Masalah utama yang teridentifikasi digudang outbound adalah kegiatan yang tidak bernilai tambah,termasuk waktu tunggu dan pergerakan tidak perlu, yangmengakibatkan keterlambatan pengiriman dan biayaoperasional yang lebih tinggi. Metodologi yang digunakanadalah pendekatan kuantitatif melalui Process Activity Mapping(PAM), Value Stream Mapping (VSM), dan analisis Fishbonedigram untuk identifikasi dan analisis pemborosan. Temuanmenunjukkan bahwa pemborosan dominan terjadi padakategori delay (menunggu) dengan aktivitas Non Value Addedmencapai 13%. Solusi yang direkomendasikan meliputirestrukturisasi alur kerja, penyederhanaan aktivitas, danoptimalisasi penanganan barang untuk meminimalkanpemborosan dan meningkatkan efisiensi. Implementasi leanwarehouse diharapkan mampu meningkatkan performagudang, mempercepat proses pengiriman, dan meningkatkankepuasan pelanggan secara menyeluruh.Kata kunci— waste, process activity mapping, Outbound,efisiensi bisnis