Perancangan Tata Letak Gudang Menggunakan Metode Shared Storage Dan Time Travel Analysis Studi Kasus PT Pramudita Pupuk Nusantara - Sahl Nur Azfa, Muhammad; Hidayatuloh, Syarif; Noor Qisthani, Nabila (eProceedings of Engineering, 2025)
PT Pramudita Pupuk Nusantara menghadapipermasalahan efisiensi tata letak gudang bahan baku, di manapenempatan barang yang kurang strategis menyebabkanoperator harus menempuh jarak jauh dan waktu tempuh yangtinggi dalam proses pengambilan bahan baku. Optimalisasi tataletak gudang menjadi penting untuk meningkatkan efisiensioperasional dan produktivitas, mengingat kondisi eksistingbelum optimal sehingga berdampak pada meningkatnya waktukerja non-produktif serta risiko keterlambatan distribusi.Penelitian ini menawarkan solusi berupa perancangan ulangtata letak gudang menggunakan metode penyimpanan fleksibel(shared storage) dan analisis waktu tempuh (time travelanalysis), dengan langkah utama berupa pengumpulan dananalisis data historis pergerakan barang, perhitungankebutuhan ruang, penentuan intensitas pergerakan, sertapenempatan barang berdasarkan prioritas akses. Barangdengan frekuensi pergerakan tinggi ditempatkan lebih dekat kearea produksi untuk meminimalkan jarak dan waktu tempuh,dan evaluasi dilakukan dengan membandingkan total jarak danwaktu tempuh antara tata letak lama dan rancangan baru.Hasilnya, rancangan tata letak usulan mampu menurunkantotal jarak tempuh operator dari 2182,5 meter menjadi 1242,5meter dan mengurangi waktu tempuh dari 2837,25 detikmenjadi 1615,25 detik, sehingga tercapai efisiensi sebesar 76%.Kontribusi utama penelitian ini adalah memberikan solusiberbasis data yang terbukti meningkatkan efisiensi alur kerjadan pemanfaatan ruang gudang tanpa perubahan besar padastruktur fisikKata kunci— tata letak gudang, shared storage, time travelanalysis, efisiensi operasional, total jarak